fbpx

DENOMINAZIONI

I nostri Vini italiani, talvolta, sono accompagnati da alcune sigle, chiamate Denominazioni

Le denominazioni che troviamo sulle bottiglie rappresentano delle classificazioni ben precise, che servono per identificare i vini a seconda di determinate peculiarità e caratteristiche qualitative, stabilite per legge. 

Le denominazioni sono strettamente connesse con specifiche zone del territorio, ed è per questo che identificano le qualità di un vino, in base alla sua origine geografica ma anche al suo legame con la storia, la cultura e la tradizione di un territorio specifico. 

Quando un produttore decide di inserire una denominazione nell’etichetta dei suoi vini, deve attenersi alle regole descritte nei Disciplinari di produzione che normano tutti i criteri che devono essere rispettati da un vino per poter acquisire una determinata denominazione. 

Questi disciplinari sono molti complessi e molto rigidi, e ogni denominazione possiede un proprio disciplinare specifico a cui doversi attenere. 

Le denominazioni più diffuse tra i vini sono I.G.T., D.O.C. e D.O.C.G..

Leggi le rispettive voci di glossario per saperne di più: